ESCALAS
Escalas termométricas
Los diferentes termómetros que existen se basan en
ideas distintas, al usar diferentes puntos de partida en sus mediciones,
pero como todos miden la agitación térmica de las moléculas, lo único que
cambia es la escala empleada por cada uno de sus inventores.
Escala térmica
Las
escalas térmicas o escalas de temperatura más importantes son la fahrenheit, la
celsius y la kelvin (o absoluta). Cada escala considera dos
puntos de referencia, uno superior y el otro inferior, y un número de
divisiones entre las referencias señaladas.
Escala fahrenheit
En 1714 daniel gabriel fahrenheit creó el primer termómetro de mercurio, al
que le registra la escala fahrenheit y que actualmente es utilizado en los
países de habla inglesa.
Esta escala tiene como referencia inferior el punto de fusión de
una mezcla de sales conhielo (0°f) y como referencia superior el
punto de ebullición del agua (212°f).
La siguiente
formúla permite pasar de una temperatura a otra muy fácilmente.
°c =
5 (°f – 32) / 9
°f =
9 °c / 5 + 32
Escala celsius
Fue
creada en 1742 por andrés celsius, es la mas utilizada en el mundo, su
referencia inferior esta basada en el punto de fusión del hielo (0°c) y la superior en el punto de
ebullición del agua (100°c). Entre estas dos referencias
existen 100 divisiones.
Para
convertir de ºk a ºc se aplica la siguiente formula.
ºc=ºk
– 273
Escala
kelvin
Fue
creada en 1848 por william thompson, lord kelvin. Ésta escala es la que se usa
en la ciencia y esta basada en los principios de la termodinámica, en los que
se predice la existencia de una temperatura mínima, en la cual las partículas
de un sistema carecen de energía térmica. La temperatura en la cual las partículas
carecen de movimiento se conocen como cero absoluto (0°k).es la escala de la
que se habla en la segunda ley de la termodinámica.
K =
°c + 273
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