LA TEMPERATURA
La Temperatura es una propiedad de la materia que está relacionada con
la sensación de calor o frío que se siente en contacto con ella. Cuando tocamos
un cuerpo que está a menos temperatura que el nuestro sentimos una sensación de
frío, y al revés de calor. Sin embargo, aunque tengan una estrecha relación, no
debemos confundir la temperatura con el calor.
Cuando dos cuerpos, que se encuentran a distinta temperatura, se ponen en contacto,
se produce una transferencia de energía, en forma de calor, desde el cuerpo
caliente al frío, esto ocurre hasta que las temperaturas de ambos cuerpos se
igualan. En este sentido, la temperatura es un indicador de la dirección que
toma la energía en su tránsito de unos cuerpos a otros.
La medida
El instrumento utilizado habitualmente para medir la temperatura es el termómetro.
Los termómetros de líquido encerrado en vidrio son los más populares; se basan
en la propiedad que tiene el mercurio, y otras sustancias (alcohol coloreado,
etc.), de dilatarse cuando aumenta la temperatura. El líquido se aloja en una
burbuja -bulbo- conectada a un capilar (tubo muy fino). Cuando la temperatura
aumenta, el líquido se expande por el capilar, así, pequeñas variaciones de su
volumen resultan claramente visibles.
Nociones generales
La temperatura es una propiedad física que se refiere a las nociones
comunes de calor o ausencia de calor, sin embargo su significado formal en
termodinámica es más complejo, a menudo el calor o el frío percibido por las
personas tiene más que ver con la sensación térmica (ver
más abajo), que con la temperatura real.
Fundamentalmente, la temperatura es
una propiedad que poseen los sistemas físicos a nivel macroscópico, la cual
tiene una causa a nivel microscópico, que es la energía promedio por partícula.
Al contrario de otras cantidades termodinámicas como el calor o la
entropía, cuyas definiciones microscópicas son válidas muy lejos del equilibrio térmico, la temperatura sólo puede ser medida en el equilibrio,
precisamente porque se define como un promedio.
La temperatura está íntimamente relacionada con la energía interna y con la entalpía de
un sistema: a mayor temperatura mayores serán la energía interna y la entalpía
del sistema.
La temperatura es una propiedad intensiva, es
decir, que no depende del tamaño del sistema, sino que es una propiedad que le
es inherente y no depende ni de la cantidad de sustancia ni del material del
que este compuesto.
Escalas
Actualmente se utilizan tres escalas para medir al temperatura, la escala Celsius es la que todos estamos acostumbrados a usar, la Fahrenheit se usa en los países anglosajones y la escala Kelvinde uso científico.
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