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  • Ahora Tu puedes Ver Cuanto Haz Aprendido (*Puedes comprobar tus respuestas en la parte Inferior) 


1.     Define con tus palabras los siguientes conceptos: calor, temperatura, ¿Qué diferencia existe entre estos conceptos.

  2.       ¿Con que  escalas podemos encontrar los diferentes tipos de temperatura?

3.       Explica y da ejemplos de la transferencia de calor por: inducción, convección y radiación.

4.       Define con tus palabras y explica las diferencias entre los siguientes conceptos: capacidad calorífica, calor específico, y calor latente.

5.       ¿Crees que es lo mismo calor que temperatura?

6.       ¿En donde y en que puedes encontrar ejemplos de temperatura y de calor dentro de tu hogar?

7.       ¿Es correcto pensar que la temperatura es la cantidad de calor que almacena un cuerpo?

8.       ¿Qué queremos decir cuando un cuerpo esta mas caliente que el otro?

9.       ¿Qué quiere decir que dos cuerpos se encuentran en equilibrio térmico?

10.   Si colocas tu mano al lado de una llama (sin tocarla) no te quemas, pero si la pones por encima de la llama sí te quemas. ¿A qué se debe esto?

11.   Según lo estudiado responde:

¿Cuando se pone a enfriar una bebida entre cubitos de hielo, ¿se transfiere el frío de los cubitos
a la bebida o, por el contrario, se transfiere el calor de la bebida a los cubitos de hielo?

12.   Explica con un ejemplo dos de las formas de transferencia de calor que has aprendido

RESPUESTAS: 

1.     Respuesta:
ü  Definición de Calor: Forma de energía que está asociada al movimiento de los átomos y moléculas. Dos cuerpos en contacto intercambiarán esta energía hasta que su temperatura sea equilibrada. Las formas de transferencia de esta energía son: conducción, convección y radiación.

ü  Definición de Temperatura: La temperatura es una magnitud referida a las nociones comunes de frío y calor. Por lo general, un objeto más caliente tendrá una temperatura y a medida que la energía es mayor su temperatura también es mayor.

ü Diferencia entre Calor y Temperatura:

La temperatura no es energía sino una medida de ella.

El calor es lo que hace que la temperatura aumente o disminuya.

2.     Respuesta
Tres escalas sirven comúnmente para medir la temperatura. Las escalas de Celsius y de Fahrenheit son las más comunes. La escala de Kelvin es primordialmente usada en experimentos científicos.

Escala Celsius
Esta escala divide el rango entre las temperaturas de congelación y de ebullición del agua en 100 partes iguales. Usted encontrará a veces esta escala identificada como escala centígrada. Las temperaturas en la escala Celsius son conocidas como grados Celsius (ºC).

Escala Fahrenheit
Escala divide la diferencia entre los puntos de fusión y de ebullición del agua en 180 intervalos iguales. Las temperaturas en la escala Fahrenheit son conocidas como grados Fahrenheit (ºF).

Escala de Kelvin

La escala de Kelvin lleva el nombre de William Thompson Kelvin, un físico británico que la diseñó en 1848. Prolonga la escala Celsius hasta el cero absoluto, una temperatura hipotética caracterizada por una ausencia completa de energía calórica. Las temperaturas en esta escala son llamadas Kelvins (K).


3.     Respuesta

o   CONDUCCIÓN.- La conducción es el transporte de calor a través de una sustancia y tiene lugar cuando se ponen en contacto dos objetos a diferentes temperaturas. El calor fluye desde el objeto que está a mayor temperatura hasta el que la tiene menor. La conducción continúa hasta que los dos objetos alcanzan a la misma temperatura (equilibrio térmico).

ü  Los sólidos son mejores conductores que los líquidos y éstos mejor que los gases.

ü  Los metales son muy buenos conductores del calor, mientras que el aire es un mal conductor.


o   CONVECCIÓN.- La convección tiene lugar cuando áreas de fluido caliente (de menor densidad) ascienden hacia las regiones de fluido frío. Cuando ocurre esto, el fluido frío (de mayor densidad) desciende y ocupa el lugar del fluido caliente que ascendió. Este ciclo da lugar a una continua circulación (corrientes convectivas) del calor hacia las regiones frías.

·         En los líquidos y en los gases la convección es la forma más eficiente de transferir calor.

·         En el verano, en una carretera recalentada, se puede ver como asciende de ella el aire caliente formando una columnas oscilantes. También se ve a veces como asciende el aire desde un radiador (el aire caliente sube y el frío baja).


o   RADIACIÓN.- Tanto la conducción como la convección requieren la presencia de materia para transferir calor.

La radiación es un método de transferencia de calor que no precisa de contacto entre la fuente de calor y el receptor.

No se produce ningún intercambio de masa y no se necesita ningún medio material para que se transmita.

Por radiación nos llega toda la energía del Sol. Al llegar a la Tierra empieza un complicado ciclo de transformaciones: la captan las plantas y luego la consumimos nosotros, el agua se evapora, el aire se mueve....


4.     Respuesta
La capacidad calorífica de un cuerpo depende de su masa y de la naturaleza de la sustancia que lo compone. 



El calor específico es el calor que debe suministrarse a la unidad de masa de una sustancia dada para elevar su temperatura un grado. 

CAPACIDAD CALORÍFICA  que se define como la cantidad la cantidad de calor necesaria para elevar un grado la cantidad de un mol de sustancia a considerar. 

La diferencia es que el calor específico es una propiedad intensiva. La capacidad calorífica depende de la cantidad de materia que se considere, por lo tanto es extensiva. 

CALOR LATENTE: Calor latente de fusión o calor de cambio de estado, es la energía absorbida por las sustancias al cambiar de estado, de sólido a líquido (calor latente de fusión) o de líquido a gaseoso (calor latente de vaporización). Al cambiar de gaseoso a líquido y de líquido a sólido se devuelve la misma cantidad de energía.



5.     Respuesta
No es lo mismo calor que temperatura. El calor es la transferencia de energía térmica entre dos cuerpos o regiones que se encuentran a distinta temperatura. La temperatura es la medida de la energía térmica de un cuerpo.


6.     Respuesta

En el hielo

Al hervir agua

Cuando calentamos la comida



7.     Respuesta
No, la temperatura mide la energía media de agitación de las partículas de un cuerpo


8.     Respuesta

Quiere decir que su temperatura, energía interna y energía térmica es mayor.


9.     Respuesta

Si dos cuerpos están en equilibrio térmico, la energía cinética media de las partículas que la constituyen es la misma, es decir tienen la misma temperatura.


10.                        Respuesta

El hecho de que te quemes si pones los dedos por encima de una llama se debe a las corrientes de convección, que hacen que el aire caliente ascienda. Sin embargo, el aire caliente no fluye hacia los lados, por lo que podemos situar la mano a la misma distancia de los lados de la llama sin quemarnos.

  
11.                       Respuesta

Se transfiere energía térmica siempre desde el cuerpo  de mayor al de menor temperatura. Por tanto, se transfiere calor de la bebida a los cubitos. La consecuencia es que la bebida disminuye su temperatura (se enfría) y los cubitos se derriten.


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