- EXPERIENCIA Nº 1
MATERIALES:
1.
agua hervida, cubitos de hielo, una tapa, recipiente
de cristal.
PROCEDIMIENTO:
1.
Hervir un poco de agua.
2. Verter su contenido en un recipiente de cristal (bote de mermelada) que
soporte el calor. Llenarlo hasta la mitad aproximadamente.
3. Dejar enfriar durante varios segundos para estar seguro de que el agua está
a menos de cien grados.
4. Colocar la tapa (metálica) del recipiente
y colocar unos cubitos de hielo encima de la tapa.
-¿Qué ocurre con el hielo?
-¿Por qué suceden estos cambios?
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-¿Qué
ocurre con el hielo? Podemos
observar que los cubitos de hielo se derriten rápidamente debido al calor que
emite el frasco
-¿Por
qué suceden estos cambios? Es debido al calor que emite el frasco ya que
el agua que contiene es poco menos a 100°
- EXPERIENCIA Nº2
MATERIALES :
liga de hule
PROCEDIMIENTO:
1.-Coloca
la liga sobre tu frente y siente su temperatura. Tu frente es sensible al calor
y puede por ello ser tu sistema sensor.
2. Sujeta la liga entre tus dedos pulgares e índices; los dedos deben tocarse.
3. Estira la liga y toca rápidamente tu frente con la liga estirada.
-¿Qué sensación te produce?
-¿A qué se debe?
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-¿Qué
sensación te produce? Se siente
tibia.
-¿A
qué se debe? Porque hacemos presión contra nuestra frente y esto hace que se
ponga a esa temperatura.
- EXPERIENCIA Nº 3
MATERIALES
Un mechero
Una vela
Un par de globos de
plástico
Agua
PROCEDIMIENTO
Llenar dos
globos, uno con aire y otro con agua.
Encender la
vela con el mechero.
Acercar
ambos globos a la llama.
-
¿Por qué al acercar el globo con aire a la llama revienta rápidamente y al
acercar el globo con agua no?
¿Por
qué al acercar el globo con aire a la llama revienta rápidamente y al acercar
el globo con agua no?
Porque al acercar el globo lleno de
agua a la llama sube la temperatura del globo y del agua. Pero al llegar a 100
ºC el agua absorbe mucha energía (necesaria para el cambio de estado) y no deja
que la temperatura suba, impidiendo que el globo se caliente y explote
- EXPERIENCIA Nº 4
MATERIALES :
2
recipientes de vidrio, Agua caliente y agua fría, 2 termómetros
PROCEDIMIENTO:
1. En primer lugar vamos a calentar
agua en un recipiente grande, hasta unos 50 o 60 º C aproximadamente. Después
vamos a medir esa temperatura con el termómetro.
2. En segundo lugar vamos a preparar
un matraz con agua a temperatura ambiente. Mide la temperatura con otro
termómetro.
3. Ahora comienza la experiencia.
Introduce el matraz en el interior del agua caliente, con un termómetro en cada
recipiente.
4. Mide la temperatura de ambos
recipientes cada minuto y anótala en una tabla en la que representes tres
columnas (tiempo, temperatura 1 y temperatura 2).
.
¿Cuál es la diferencia entre los dos termómetros?
¿Por qué en el segundo termómetro aumentó más la temperatura?
¿Cuánto aumentó la temperatura del termómetro?
¿Cuál es la
diferencia entre los dos termómetros?
-En un termómetro la temperatura será mayor que en el otro.
-En un termómetro la temperatura será mayor que en el otro.
¿Por qué en el
segundo termómetro aumentó más la temperatura?
-Aumentó más ya que ese estuvo con una temperatura menor, por lo que su cambio fue mayor.
-Aumentó más ya que ese estuvo con una temperatura menor, por lo que su cambio fue mayor.
¿Cuánto aumentó
la temperatura del termómetro?
-Aumentó 10ºC.
-Aumentó 10ºC.
- EXPERIENCIA Nº 5
MATERIALES :
hielo, sal, azúcar
PROCEDIMIENTO :
1.Derretir hielo con sal o con azúcar
2. Para realizar
nuestro experimento necesitamos unos platitos, sal, azúcar y
tres cubitos de hielo.
3. En uno de los platos ponemos un poco de sal y un cubito de hielo y en otro plato ponemos azúcar con otro cubito de hielo. El tercer cubito de hielo lo usaremos como referencia.
3. En uno de los platos ponemos un poco de sal y un cubito de hielo y en otro plato ponemos azúcar con otro cubito de hielo. El tercer cubito de hielo lo usaremos como referencia.
¿Qué pasó?
¿En cuál de los platillos se derrite más rápido el hielo?
¿Qué otro método se podría usar para derretir el hielo?
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¿Porque el hielo ya sea con sal o azúcar se derrite más rápido que el hielo
solo?
Porque en
la superficie de los cubitos hay una capa de agua líquida en equilibrio con el
hielo. Al añadir sal (o azúcar), parte de ésta se disuelve en el líquido que
rodea los cubitos formando una disolución saturada que rompe el equilibrio con
el hielo.
¿Por qué se derrite más rápido el de sal que el de
azúcar?
Porque la magnitud del
descenso que experimenta la temperatura de fusión es directamente proporcional
a la concentración de las partículas disueltas y la sal es un compuesto iónico
que, al disolverse en agua, se separa en sus iones aumentando la concentración
de partículas en la disolución.
- EXPERIENCIA Nº 6
MATERIALES:
Agua, colorante, un frasco de cristal pequeño y un frasco de cristal grande.
Agua, colorante, un frasco de cristal pequeño y un frasco de cristal grande.
PROCEDIMIENTO:
1.
llenamos el frasco con agua caliente y
añadimos el colorante (por ejemplo un poco de tinta roja). Por último, llenamos
el frasco de cristal grande con agua y metemos el frasco pequeño.
2. En unos segundos vemos que el agua coloreada sube a la superficie
2. En unos segundos vemos que el agua coloreada sube a la superficie
¿Por qué el agua coloreada sale del recipiente?
¿Por qué se da este cambio?
¿Y si no se hubiera hecho la abertura en el recipiente pequeño que hubiera
pasado?
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¿Por qué el agua coloreada sale del recipiente? Porque
el agua caliente del frasco pequeño es menos densa que el agua del frasco
grande que se encuentra a menor temperatura. Por este motivo, el agua coloreada
menos densa sube a la superficie desplazando el agua que se encuentra en la
superficie
¿Por qué se da este cambio? Por la convección que es
una forma de transferencia de calor propia de los fluidos.
- EXPERIENCIA Nº 7
MATERIALES :
Un envase pequeño
de plástico cerrado una taza con agua caliente.
PROCEDIMIENTO :
1. Primero
presionamos con los dedos la pelota para deformarla un poco (no apretar mucho o
se romperá). Luego metemos la pelota abollada en un recipiente con
agua caliente y movemos la pelota con una cuchara de madera.
¿Por qué afecta de
esta manera el agua caliente al cuerpo?
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¿Por
qué afecta de esta manera el agua caliente al cuerpo?
Porque al colocar el
frasco abollado en la superficie del agua se calienta el aire atrapado en el
interior del frasquito. Por lo que el aumento de temperatura del aire atrapado
en el frasco produce un aumento de la presión interna. Finalmente, la presión
interna hace que el frasco recupere su forma original.
- EXPERIENCIA N° 8
MATERIALES :
Una botella de
vidrio, un globo y agua del grifo.
PROCEDIMIENTO :
1. Primero llenamos
la botella con un poco de agua caliente. Agitamos bien y esperamos unos
segundos.
2. Luego colocamos el globo en la boca de la botella, abrimos el grifo del agua fría y ponemos la botella debajo.
2. Luego colocamos el globo en la boca de la botella, abrimos el grifo del agua fría y ponemos la botella debajo.
¿Qué
sucede cuando colocamos el globo en la boca de la botella y lo dejamos debajo
del agua?
¿Por
qué el globo se introduce en la botella?
¿Qué
sucede cuando colocamos el globo en la boca de la botella y lo dejamos debajo
del agua?
Observamos que el globo se va
introduciendo en el interior de la botella debido a la presión de esta
¿Por
qué el globo se introduce en la botella?
Porque cuando colocamos
el globo en la boca de la botella, dejamos atrapado en el interior de la
botella aire caliente. Al colocar la botella debajo del agua, enfriamos la
botella y el aire que contiene. Si se enfría el aire atrapado en la botella
disminuye la presión interna y el globo, impulsado por la presión exterior
mayor, se introduce en la botella.
- EXPERIENCIA Nº 9
MATERIALES :
botella vacía, moneda
PROCEDIMIENTO :
1.
primero colocamos una botella vacía y
destapada en el congelador.
2. Pasados treinta minutos, sacamos la botella del congelador y la dejamos sobre una mesa.
3. Inmediatamente ponemos en la boca de la botella una moneda que previamente habremos mojado.
2. Pasados treinta minutos, sacamos la botella del congelador y la dejamos sobre una mesa.
3. Inmediatamente ponemos en la boca de la botella una moneda que previamente habremos mojado.
¿Qué ocurre con la moneda?
¿Y por qué ocurre?
¿Por que al calentarse el aire escapa por la boca de la botella?
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* Puedes Ingresar A los Siguientes Vídeos Para visualizar esta experiencia:
¿Qué
ocurre con la moneda? Se puede observar como la moneda, durante
unos minutos, da pequeños saltitos sobre la boca de la botella.
¿Y
por qué ocurre?
Este efecto ocurre debido a que, al
sacar la botella del congelador, el aire que está en su interior está a una
temperatura muy baja, al igual que la botella (aproximadamente -15 º C). Al
colocar la moneda sobre la boca de la botella, estamos tapándola e impidiendo
que entre o salga aire.
¿Porque
al calentarse el aire escapa por la boca de la botella?
Porque cuando pasan unos minutos, como
la temperatura de la habitación es más alta (pongamos +20 ºC), la botella
comienza a calentarse y también lo hace el aire de su interior. El aumento de
temperatura del aire contenido en la botella supone también un aumento de su
presión, hasta que es suficientemente alta para hacer saltar la moneda y dejar
escapar un poco de aire.
- EXPERIENCIA Nº 10
MATERIALES :
Un globo, una
cocina o agua caliente y un metro de modista.
PROCEDIMIENTO :
1. Infla un globo redondo y con mucho
cuidado, mide su circunferencia.
2. Ponlo en un recipiente que contenga
agua caliente y después mide otra vez su contorno. Analiza el resultado
¿Se noto algún
Cambio?
¿A qué se Debe?
¿Se noto algún Cambio? ¿A qué se Debe?
Si se nota una cambio, ya que al introducir en el agua caliente el globo,
este durante el tiempo q este se expandirá ya que el aire en su interior se
esta dilatando volumétricamente por acción del agua caliente.
- EXPERIENCIA Nº 11
MATERIALES :
papel, aguja
PROCEDIMIENTO :
1. coge un trocito de papel (mejor cuadrado) y dóblalo
por sus líneas medias. El punto de corte, es decir el centro del cuadrado, es
el centro de gravedad.
2. Si se deja el papel sobre la punta de una aguja, de forma que el centro de gravedad del papel coincida con la punta de la aguja, el papel permanecerá en equilibrio sin caer. Si soplamos (no muy fuerte) el papel girará sin caer.
3. A continuación, aproximamos con cuidado una mano a la hoja de papel sin tocarla. La mano se coloca verticalmente con los dedos doblados hacia el papel.
2. Si se deja el papel sobre la punta de una aguja, de forma que el centro de gravedad del papel coincida con la punta de la aguja, el papel permanecerá en equilibrio sin caer. Si soplamos (no muy fuerte) el papel girará sin caer.
3. A continuación, aproximamos con cuidado una mano a la hoja de papel sin tocarla. La mano se coloca verticalmente con los dedos doblados hacia el papel.
¿Por qué se produjo esta reacción?
¿Por qué se produjo esta reacción?
Porque al momento
en que se rodea parcialmente en forma curvada con la mano, el calor de nuestro
cuerpo hará que el papel comience a dar vueltas, manifestándose así una
transmisión de calor por convección.
- EXPERIENCIA Nº 12
MATERIALES :
vaso precipitado,
cera
PROCEDIMIENTO :
En un vaso precipitado puedes poner cera (trozos de vela) e ir calentando
lentamente y midiendo la temperatura por intervalos de tiempo (cada 30 seg por
ejemplo) cuando veas que se empieza a derretir mide la temperatura del líquido
y sigue midiendo hasta que se derrita totalmente.
-¿Qué
pasa en los primeros 30 segundos?
-¿La
temperatura varia? ¿Por qué?
¿Qué pasa en los
primeros 30 segundos? ¿La temperatura varia? ¿Porque?
Las bolitas de cera se comienzan a ablandar hasta convertirse en una pasta
moldeable esto presenta una varianza de temperatura en la cera desde el momento
en q esta a tempera tura ambiente hasta que llega a equilibrarse la temperatura
del agua con la cera.
- EXPERIENCIA N°13
Materiales:
Globo,
refrigerador y metro de modista
Procedimiento
Infla un globo y mide la circunferencia de este.
Posteriormente coloca el globo en el
refrigerador o en un recipiente con hielo y mide
de nuevo la circunferencia
¿Por qué se produce este fenómeno?
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Porque los
gases tienen la propiedad de poder ser compresible y eso es lo que sucede al introducirlo
en el congelador.
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